Уже 2 дня как владелец P1i (вроде и счастливый ). Еще раз напомню, что покупка вышла "случайно", т.к. намеривался я приобрести C702 в свое время, и по причине, наконец, сдачи последней математической дисциплины в универе и пошел с 8 т.р. со стипендии в "Связной". И увидел там P1i за 7999 , т.е. и дешевле, и продукт повыше классом. Взял не думая, осенью его цена в 13-17 т.р. была далека от моего идеала.
Ниже в первом сообщении растекусь мысью по древу о моих впечатлениях что-то содержательнее и полезней добавлю позже. Что же дает связной за такие деньги и почему такая скидка? Даётся полный комплект - т.е. аппарат, зарядка, кабель USB, настольная подставка CDS-65, к которой можно одновременно присоединить и кабель USB и зарядку, запасной стилус, относительно плотный чехол из замшевого к/з (впритык подогнан, но весьма практичен), самая простая гарнитура HPM-62, наподобие нашей у Е71, и карта памяти SanDisk М2 512 Мб. + в отдельной коробочке собраны гарантийные бумажки, диск PC Suite и инструкция. Все оформлено сверхкрасиво и удобно. Теперь вопрос о цене. Продавцы мотивируют ее тем, что модель уже старая, и как бы нужно сбыть. Хм, если честно не вижу тут особой мотивации, т.к. одна из лучших моделей S.-E., а за такие деньги с сенсорным экраном вообще что-то сложно подобрать.. С другой стороны, во многих обзорах аппарата пишут, что в комплекте с ним идет и внешний GPS-приемник, и из всехъ стран СНГ он только поставляется в России. Что ж, у меня его не было (чему и вовсе не огорчен), хотя на коробке значится "Для продажи в России" - думаю из-за тоже цена снижена.
Теперь программно и железно. Аппарат построен на UIQ 3.0 - это по сути аналог Symbian S60, однако данную платформу развивал преимущественно лишь Sony-Ericsson, поэтому отличий все-таки много и возможности для модификации весьма-таки прут.
Особенность P1i - его qwerty-клавиатура, чего в принципе все и так знают. После полутора дней тренировок к ней вполне привыкакешь и печатаешь уже сравнимо с Т9 (хотя его я люблю больше). В аппарате не поместился полный набор символов для русской раскладки - крайние три левый клавиши имеют по 4 вместо двух букв - туда сведены еще и менее употребимые ХЪ, ЖЭ, БЮ, т.е. на самом деле крайние правые кнопки, переключение на этот верхний "малоупотребимый" ряд идет после нажатия на ALT. Что ж, и это стерпим... Очень не понравилось, что отдельной таблицы символов здесь нет, как по * в Е71. Есть отдельная кнопка с нарисованным @, и там прилично символов, но это в основном символы для вэб и не все (аналог нашей кнопки 0 на сименсах)... Пффф.. Чтобы набить скобку или дефис придется отдельно лезть в экранную клавиатуру, причем, дефис там еще есть прямо в русской раскладке, а скобки и т.п. - вот как раз на символьной раскладке. что мешало их тоже впихнуть в "@" - вопрос. После первого дня мучений нашел выход - есть рукописное распознование, дефис легко напишется, если провести пальцем или стилусом по экрану. Скобки - тоже, но через раз. Так что асечникам и любителям завершать фразы дюжиной ))) придется привыкать теперь к смайлам . Экранная клавиатура чем-то напоминает виндовскую, хотя те же "малоупотребимые" буквы кириллицы они уже вынесли в верхний ряд в русском. Вместо цифр. Есть еще кнопки переключения на английскую раскладку и символьную - там все знакомо.
Качество сборки - отличное, стилус великолепен по своему большому размеру и удобен. Доволен Jog-dial'ом, колёсиком прокрутки, оно лучше "качелек" громкости на ешке и перемещается по любым спискам. Кнопка назад, чуть ниже - не так хороша, туговата (проверил в других магазинах потом - то же самое), но если что на экране ее дублируют, и чаще я тыкаю туда.
Экран может с легкостью менять подсветку вплоть до 0% (хотя и при этом светит оооочень слабо, наверное, на ешке это было бы 2%), яркий и большой.
Заряда аккумулятора хватает очен надолго, кроме того, есть функция энергосбережения после нужного кол-ва минут, автоопределения подставки в автомобиле. После секунд 10 простоя подсветка гаснет плавно и телефон уходит в блокировку клавиш автоматически (можно отключить). Еще не нашел, где это время можно варьировать (и жаль, если таки нельзя). для разблокировки - как на стандартных s-e - * и правый софт (на экране он). Возвратитесь в то место, откуда "уснули".
Многозадачность поддерживается в полном и приятном виде. Приложений можно запускать сколько душе угодно (разумеется, я делал в пределах разумного, больше 25 как-то еще не требовалось ). Вообще любое открытие, контактов, смс, sis-приложения - когда вы нажмете возврат, оно на самом деле останется в фоновом режиме запущенным (внимательнее с Web и QIP!), чтобы правильно завершить, придется идти в Диспетчер задач и завершать, в некоторых sis-приложениях есть пункт "Выход" в меню, в том же QIP, за что спасибо разработчикам. Иконка Диспетчера задач расположена неудобно - попасть пальцем удастся разве что тем, у кого ногти или небольшие пальцы , в правом самом верхнем углу, над кнопкой возврата. То есть по-любому стилус.
По умолчанию установлен браузер Opera 8,65 for Symbian OS ("768"), удобен. Приспособлен под пальцевое управление.
В режиме ожидание на экране присутствует "Сегодня", аналогично винде, и значки быстрого запуска внизу, которые можно открыть с 5 до 15, назначить любые свои из списка и их иконки (аналогично горячим клавишам в ешке).
To be continued...