E71.RU E71.RU
Добро пожаловать, Гость! Регистрация недоступна • Вход RSS
Пятница, 24.11.2017
Хочешь узнать тайну бытия? Открой fullflash в IDA!
[
Меню сайта
]
Новости [Форум]
FAQ-ЧаВо Видеоуроки
Статьи Файлы Обои
Библиотека функций
Патчи Kibab Патчи e71.ru
Прошивки и сервис
Центр Данных
Комментарии Зал славы
Дневник Гостевая книга
Отправить SMS
О сайте О команде
-
[
Наш опрос
]
Какое Ваше любимое домашнее животное?
Всего ответов: 616
-
[
Новости
]
Начало » 2010 » Август » 4 » Nokia N8 - первый смартфон на платформе Symbian^3
Nokia N8 - первый смартфон на платформе Symbian^3
Новости о смартфоне Nokia N8, выходящем в конце сентября, появляются на нашем портале регулярно. Интерес к аппарату довольно велик и со стороны самой Nokia, и среди потенциальных владельцев. Шутка ли, ведь это первый продукт на новой платформе Symbian^3, которому придется сразу же вступить в жесткую борьбу с такими серьезными конкурентами, как Apple iOS, Google Android и, возможно, Microsoft Windows Phone 7. Сейчас никакой драки, в общем-то, и не идет - уж слишком очевидной оказалась слабая приспособленность пятой редакции платформы S60 к аппаратам с сенсорными экранами, и потому интерес к финским смартфонам уверенно снижается в пользу изначально «пальцеориентированных» аналогов. Разумеется, Nokia это очень не нравится, и ближайшей осенью ожидается двойной ответный удар: платформа Symbian^3 должна завоевать сердца покупателей смартфонов средней ценовой категории, а устройства на платформе MeeGo, разрабатываемой совместно Nokia и Intel, вступят в борьбу за кошельки самых состоятельных граждан. Тем не менее, Nokia N8 успеет стать первым и последним аппаратом на Symbian^3 в престижном семействе Nseries, после чего платформа переедет в бюджетный сегмент и не будет мешать серьезным смартфонам разбираться между собой.

Изначально планировалось, что Nokia N8 поступит в продажу в августе 2010-го и рекомендованная цена в России составит 19990 рублей. Однако сейчас говорят о конце сентября, а цену снизили на тысячу рублей. По официальным данным, последнее произошло из-за курсовой разницы, а по слухам – чтобы сделать N8 немного дешевле на фоне конкурирующих продуктов другого производителя, выходящих в том же месяце. О причинах же самой задержки мы начали догадываться во время знакомства с прототипом N8, состоявшимся на днях в Москве.

Мини-тест получился очень необычным, потому что проходил он в российском представительстве Nokia и в присутствии менеджера по продукции Евгения Лукьянчикова, который, с одной стороны, много рассказывал о N8, а с другой внимательно следил, чтобы мы не узнали чего лишнего. То есть никаких тестов производительности, времени автономной работы и, тем более, путешествий во внутренности смартфона. Только официальная презентация, умеренно-уклончивые ответы на дополнительные вопросы и фотосессия с рекомендованных ракурсов. Скучно? Ничуть не бывало! Ведь очень часто по недосказанным вещам можно узнать гораздо больше, и это как раз тот случай.

Внешне прототипы Nokia N8 выглядят весьма убедительно и, учитывая, что в железе никаких изменений не планируется, разочарований по этому пункту покупателям ждать не стоит. Металлический корпус, приятно тяжелящий руку, выглядит очень добротно, а небольшой горб 12-мегапиксельной камеры на тыльной части (его пришлось добавить из-за конденсатора ксеноновой вспышки) ничуть не портит общую картину. 3.5-дюймовый экран с разрешением 640х360 также выглядит неплохо, хотя на лицевой панели он занимает несколько меньше места, чем это принято у конкурентов. Создается ощущение, что сначала планировали поставить 3.7-дюймовую матрицу, но в последний момент что-то переиграли, и теперь о планах напоминает лишь широкая черная кайма со всех сторон, особенно заметная снизу. По официальным данным, экран в N8 выполнен по технологии AMOLED, однако Евгений Лукьянчиков особо уточнил, что присутствует зеркальная подложка, облегчающая использование смартфона на ярком солнце. Уточнение вызвало некоторое недоумение: ведь невозможность установки такой подложки является одним из главных недостатков AMOLED-матриц, и обойти это ограничение пока никому не удавалось. Samsung, главный поставщик мобильных AMOLED-экранов, попытался ликвидировать проблему в технологии Super AMOLED за счет уменьшения зазоров между слоями экрана, однако ни о какой подложке речь все равно не идет. Поневоле начинаешь верить в слухи о Super TFT LCD производства Sony в финальной версии N8.



Размеры и изображение экрана Nokia N8 по сравнению с iPhone 3GS, Acer Liquid E и Nokia n900 (сверху вниз)

Презентация началась с того, как здорово смартфон умеет показывать видео с разрешением до 720p включительно через встроенный HDMI-порт. Свидетельствую: действительно здорово, не хуже, чем обычный бытовой плеер, благо Nokia не поскупилась на покупку кодеков, и N8 без установки дополнительного ПО поддерживает практически все форматы, от привычных DivX и H.264 до контейнеров MKV. Слух радует и поддержка шестиканального звука Dolby Digital Plus. Вот только сразу возникает вопрос – насколько это все практично? Наверное, вы согласитесь, что особого смысла в просмотре HD-видео на 3.5-дюймовом экране нет, да и больше двух звуковых каналов в наушниках получить не удастся при всем желании. Соответственно, реализовать wow-функционал получится лишь при подключении к хорошему телевизору, снабженному ресивером и многоканальной акустикой. Можно ли представить, что владелец такой чудо-системы не озаботится и покупкой хотя бы очень простенького мультиформатного плеера? Лично у меня как-то воображения не хватает. Можно, конечно, пофантазировать, как вы пришли в гости к друзьям, обнаружили, что у них совершенно нечего смотреть, и тут как бы случайно вспомнили о паре новейших фильмов, хранящихся в памяти N8. Немедленно достаете из кармана также случайно припасенный переходник с N8 на стандартный HDMI (который, к слову, длиннее самого аппарата), и вся компания спасена! Верите в такой сценарий? Если да, значит маркетологи Nokia действительно правы, а некоторым журналистам надо быть менее скептичными. Но лично я, пока не увижу живых примеров, буду считать сей функционал частично излишним, а частично надуманным. Наверное, гораздо уместнее в подобной демонстрации смотрелась бы какая-нибудь динамичная игра. Мол, хочешь на экране N8 машинку гоняй, а хочешь – подключись к телевизору и получи новые ощущения. Но то ли красивых игр под Symbian^3 пока маловато, то ли… В общем, маркетологам виднее.

Интерфейс Nokia N8 уже сейчас работает очень шустро, рабочие столы листаются мгновенно, равно как и обложки альбомов в плеере. За скорость отвечает дополнительный графический чип, включенный постоянно, а не только в 3D-приложениях. Поинтересовался – не будет ли следствием такой быстроты стремительное же сжирание аккумулятора, и получил заверения в том, что волноваться нет причин. За звук тоже отвечает дискретный чип, и, говорят, результаты он выдает достойные. Правда, убедиться в этом самому почему-то не предложили. Равно как не разрешили и сделать несколько снимков на восхваляемую 12-мегапиксельную камеру.

Сам-то модуль уже готов (оптика Carl Zeiss, ксеноновая вспышка, автофокус, размер матрицы «как у мыльниц в ценовой категории 6-7 тысяч рублей»), но софт к нему еще не доделан и, судя по всему, доработок запланировано порядочно. Учитывая, сколько времени осталось до начала продаж, можно только посочувствовать разработчикам. Скорее всего, выходных у них не было уже давно и до сентября не предвидится. Кстати, камера обучена снимать видео с разрешением до 720p включительно, но как именно она это делает – тоже узнаем позже.

Как и положено современному смартфону, Nokia N8 основательно заточен под работу с различными интернет-сервисами. Наряду с поддержкой HSDPA кат. 9 со скоростью передачи данных до 10.2 Мбит/с, N8 умеет работать с WiFi 802.11n, а если понадобится, смартфон можно использовать и в качестве модема. Последняя функция реализована как по проводу, так и по Bluetooth 3.0. Интернет-браузер, почта с поддержкой HTML-разметки (и отдельным клиентом для Gmail), синхронизация контактов и календарей с ПК – весь этот стандартный набор присутствует и работает. Еще в Nokia гордятся наличием приложения «Веб-ТВ», позволяющего смотреть телеканалы через Сеть, где уже сейчас есть такие гранды, как National Geographic и CNN. Российские каналы тоже должны появиться, по крайней мере, «Вести» будут точно.

Немного смутило, что разработчики Nokia самостоятельно пишут такие приложения, как клиенты социальных сетей и многопротокольный интернет-пейджер. Ведь даже Apple, известная своей любовью крепко держать пользователя за руку, не давая смотреть по сторонам, такие мелочи отдает на откуп сторонним компаниям. В Nokia такую… заботливость объясняют, во-первых, желанием обеспечить пользователю полный набор возможностей прямо «из коробки», а, во-вторых, опасаются – как бы сторонний разработчик не забросил свое детище через какое-то время, оставив пользователя без важных апдейтов. Возможно, есть и третья причина: выбор приложений для Symbian^3 пока, мягко говоря, невелик, и до начала успешных продаж N8 он вряд ли существенно расширится. Соответственно, в Nokia хотят обеспечить первым пользователям как можно более широкий функционал, чтобы они не рыдали в форумах о бесцельно потраченных деньгах, отпугивая других, а спокойненько строчили с N8 в Twitter и Facebook.

Нельзя не напомнить и о наличии в Nokia N8 бесплатной системы навигации с картами России и многих стран мира. В скором времени Nokia обещает серьезный апгрейд карт нашей страны, который добавит им полезности за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В свою очередь, наличие в N8 встроенного компаса сделает смартфон особенно удобным для пешеходов.

Комплект поставки нового смартфона обещает быть довольно богатым. Кроме зарядного устройства, дата-кабеля и наушников (к слову, довольно приличных), в коробке обнаружатся переходник HDMI и чудо-шнур USB, через который к N8 можно подключить любой накопитель, поддерживающий стандарт USB Mass Storage. Последнее, по задумке разработчиков, облегчает копирование на N8 разнообразных медиафайлов, но, уверен, у наших читателей уже мелькнула мысль об установке на смартфон торрент-клиента, который будет сохранять файлы на подключенном внешнем жестком диске. Не знаю, обеспечивает ли разъем достаточное для HDD-питание, но флэшку он тянет точно. И нет никаких сомнений, что такой не очень полезный, но ужасно забавный функционал будет очень скоро реализован кем-то из небольших разработчиков.

Nokia N8 без чехла и в чехле

Чуть не забыл: российская (и только российская!) комплектация Nokia N8 будет включать резиновый чехол черного цвета. Он надежно защищает аппарат от царапин и падений с умеренной высоты, и при этом практически не портит его внешность. Напротив, многие даже сочтут, что в чехле N8 выглядит брутальнее.

Неоднозначное впечатление оставляет Nokia N8 за два месяца до начала продаж. Сама железка получилась весьма достойной и выглядит дороже, чем стоит. Но вот Symbian^3… Я понимаю, что имел дело с образцом, на котором установлена прошивка примерно месячной давности. И все же сходство с давно морально устаревшим S60 5th Edition слишком очевидно. Такое обилие текста не встретишь ни на iPhone, ни на «гуглофонах», а милые сокращения, вроде «Видеокл.», «Приложен.», «Муз.проигр.» и «Настройка тел. Настройте телеф.», просто режут глаз. Мы, суровые компьютерщики, к чему угодно привыкнем и готовы многое прощать за богатый функционал по приемлемой цене. Но вот придет некто в белом и обтягивающем в магазин, увидит обилие странно обрывающихся слов и гарантированно переключит внимание на соседнюю полку, где яркие иконки и все понятно без текстовых объяснений. Ведь, по большому счету, интерфейс Symbian^3 недалеко убежал от аналога в Nokia N900, предназначенного, как мы помним, не для бодрых мальчиков и девочек, а для суровых профи с нескрываемой симпатией к Linux.

За два месяца до старта продаж Nokia N8 хотелось бы пожелать разработчикам платформы Symbian^3 вдохновения и удачи. Именно сейчас они им очень понадобятся.

Источник

Просмотров: 1990 | Добавлено: N20_PRO | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 4
0  
4. Ermakovnekit (Ермаков Никита Сергеевич) | 16.01.2011 09:54
Блин надо брать!!! Но денег нет!!! :)

0  
3. N20_PRO (Виктор) | 31.08.2010 21:50
Ураааа :D

+1  
2. Yura777 (ЮРА) | 14.08.2010 02:07
Симбайн -офлайн
Андроид-онлайн

+1  
1. Лесной (Илья) | 06.08.2010 21:20
улыбнуло про HDMI, сокращения напомнили наши, сименсовские "Гор.клав.настр", "Авт.время" и другие опусы. Лишь бы не "ясные печеньки" :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов сайта возможно только при согласовании с администрацией
[ ]
[
Форма входа
]
Логин:
Пароль:
-
[
Информация
]
Online-конференция сайта
siemensx85@ conference.jabber.ru

Последние версии
Библиотеки функций:
E71: 27.08.2010,
EL71: 10.06.2010
-
[
Мини-чат
]
-
[
Статистика
]
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости: 321
Заметки: 30
Отзывы: 156
FAQ: 55 Статьи: 62
Файлы: 1373 Обои: 1286
Комментарии: 2708
Форум: 44301/1136

Web Stats Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
-