E71.RU E71.RU
Добро пожаловать, Гость! Регистрация недоступна • Вход RSS
Понедельник, 23.12.2024
Наш Каталог файлов содержит множество материалов. Здесь вы найдёте темы оформления и различное мультимедиа для вашего телефона.
[
Меню сайта
]
Новости [Форум]
FAQ-ЧаВо Видеоуроки
Статьи Файлы Обои
Библиотека функций
Патчи Kibab Патчи e71.ru
Прошивки и сервис
Центр Данных
Комментарии Зал славы
Дневник Гостевая книга
О сайте О команде
-
[
Категории каталога
]
Хитрости и тюнинг [16]
Разное [5]
Мобильные технологии [14]
О музыке и т.п. [4]
FAQ'и [19]
История компании Siemens [5]
-
[
Наш опрос
]
Какая на Ваш взгляд самая крутая телефонная ОС?
Всего ответов: 147
-
[
Каталог статей
]
Начало » Статьи » Разное

Всё о растровой и векторной графике

Основные форматы графических файлов и их назначение.

BMP

Bitmap

«Побитовая карта» изображения, формат хранения растровых изображений. Глубина цвета: 24 бит, максимальное число цветов: 16777216, максимальный размер: 65535×65535 пикселей. Особенности: мало используется в силу большого объема конечных файлов, имеется поддержка сжатия RLE. Область применения: используется для хранения небольших по размеру изображений.

GIF

Graphics Interchange Format

«Формат для обмена графикой», растровые изображения. Глубина цвета: 8 бит, число цветов: 256, максимальный размер: 65536×65535 пикселей. Особенности: эффективно сжимает цветные области по методу LZW, сохраняя детали, возможность сохранения прозрачных участков (за счет этого широко применяется в веб-дизайне), создания простой анимации; свободный от потерь метод сжатия. Область применения: логотипы, анимированные картинки, иллюстрации с четкими краями, изображения с прозрачными участками, сканированные файлы.

JPEG

Joint Photographic Experts Group

Формат растровых изображений, глубина цвета зависит от степени сжатия (задается в у.е., от 1 до 100), принято, что глубина цвета 24 бит/пиксель, максимальное количество цветов в 16777216, максимальный размер: 65536×65535 пикселей. Особенности: возможность сжатия с потерями (по одноименному методу), при сильном сжатии возникают заметные искажения от оригинала, однако при сжатии от 90 до 100 у.е. на экране монитора искажения малозаметны, при этом размер файла заметно уменьшается. Область применения: самый распространенный формат растровых изображений большого размера, используется в любительской цифровой фотографии, изображениях в Интернете (не в качестве элементов веб-страниц, а в качестве «пользовательского» формата), подходит для сканированных файлов.

TIFF

Tagged Image File Format

Формат хранения растровых изображений, изначальная цель – для работы с PostScript. Глубина: 24 бит на пиксель, максимальное число цветов: 16777216, максимальный размер: 65536×65535 пикселей. Особенности: позволяет сохранять фотографии в различных цветовых режимах: черно-белый 2-битный, черно-белый с градациями серого, CMYK, RGB, YCbCr и др, может использовать различные методы сжатия: LZW, RLE и др., поддерживает многостраничность Область применения: удобен для хранения сканированных изображений, изображений для отправки факса, распознавания текста, популярен за счет возможности хранения графики с большой глубиной цвета.

PNG

Portable Network Graphics

Формат хранения растровых изображений, по своему назначению аналогичен GIF. Сообщается, что использует улучшенный формат сжатия данных Deflation (однако на практике результаты не всгда оптимальны). Особенности: не отображает анимацию; различают PNG-8 (использует 8-битную палитру, 256 цветов – и имеет возможность выбора их количества, от 2 до 256) и PNG-24 (использующий 24-битную палитру цвета, подобно JPEG, сохраняет яркость и оттенки цветов в фотографиях, использует больше 16 миллионов цветов, может применяться для полноцветных изображений, поддерживает многоуровневую прозрачность, однако объем графического файла при таких параметрах получается наибольшим). Также существует PNG с 48 бит/пиксель, максимальным числом цветов 655363 и максимальным размером 2147483647×2147483647 пикселей, однако используется очень редко. Область применения: PNG-8 – логотипы, изображения с градиентной прозрачностью, веб-дизайн, иллюстрации, текст; PNG-24 – фотографии, рисунки с прозрачными областями, большим количеством цветов и четкими деталями

RAW

Raw

От англ. «сырой», растровый формат с избыточными данными, аналог пленочного негатива, созданный специально для обработки изображения в графических программах. Как правило, аналогово-цифровой преобразователь камеры обеспечивает глубину цвета 12 бит, но есть и более продвинутые исключения. Перед каждой ячейкой матрицы камеры стоит фильтр одного из трех цветов – зеленого, красного и голубого, которые в сумме дают нужный оттенок, на каждую ячейку с красным и голубым фильтрами приходится две с зеленым, поскольку этот цвет содержит основную информацию о яркости. После преобразования в цифровую форму картинка состоит из пикселей красного, зеленого и синего цветов; чтобы каждый пиксель на выходе имел естественный оттенок, процессор камеры или RAW-конвертер суммирует цвет соседних пикселей, для чего используется сложный алгоритм цветовой интерполяции. Дальнейшая редакция на компьютере предлагает широкие вариации экспокоррекции, без сдвигов тона и других побочных эффектов (которые обязательно проявляются при редактировании JPEG изображений). Особенности: возможность получения фотографий с расширенным динамическим диапазоном — High Dynamic Range (HDR). Область применения: в профессиональных и просьюмерских цифровых камерах, фотографии в исходном качестве.


Форматов векторной графики существует множество, многие из них предназначены для специализированных программ по созданию чертежей, 3D моделей, профессиональной векторной графике. Наиболее известными и часто используемыми пользователями Windows форматами векторной графики являются EMF
(Enhanced Metafile, расширенный метафайл Windows), WMF (Windows Metafile) и SVG (Scalable Vector Graphics). Первые два – достаточно простые векторные форматы, в которых можно хранить основную информацию для использования в офисных приложениях: узлы, кривые Безье, заливки, обводки. EMF может сохранять и векторную, и растровую информацию в одном файле, а также имеет ряд преимуществ перед более старым WMF (например,лучше поддерживает кривые, используемые в рисунках Flash, отлично воспринимает «связанные» из нескольких программ векторные изображения, к примеру, из MS PowerPoint и ChemWin), однако многие приложения все еще не поддерживают этот более современный формат. WMF широко используется в офисных пакетах типа MS Office, с 97-го года обширная коллекция ClipArt объектов сохраняется именно в нем. SVG, «масштабируемая векторная графика» – это основанный на XML формат разметки, предназначенный для описания двухмерной векторной графики, как неподвижной, так и анимированной. Особенности SVG: возможность читать и редактировать при помощи обычных текстовых редакторов, возможность выделять и копировать текст из SVG, возможность сжатия в SVGZ (через алгоритм GZip).

Виды растровой графики, классификация, назначение.

Полное количество пикселей (разрешение), и количество информации в каждом пикселе (обычно называемой глубиной цвета) определяют качество растровой печати. Из-за большого количества информации, требуемой для хранения высококачественных картинок, часто используются методы сжатия для уменьшения размера файла изображения. Некоторые методы сжатия приводят к потере информации, качество изображения ухудшается в пользу меньшего размера файла.

Растровая графика зависит от разрешения. Изображения не могут быть масштабированы на произвольное разрешение без потери качества. Растровая графика чаще имеет дело с фотографиями и изображениями фотографического типа. Мониторы обычно показывают от 72 до 130 ppi (pixels per inch – пикселей на дюйм), некоторые современные принтеры могут печатать 2400 dpi (dots per inch – точек на дюйм) и даже больше.

Растровую графику можно разделить по назначению. Для Интернета требуются изображения среднего качества, при небольших разрешениях (70-200 dpi) и малых размерах (15-640 пикселей) изображения лучше и быстрее отображаются на странице браузера и не возникает особых проблем с размером экрана и масштабированием. Фотографические снимки должны храниться и использоваться в лучшем качестве и по возможности в лучшем формате (RAW, JPEG), исходные файлы с камер – важные документы, для которых перед редактированием рекомендуется делать back-up. Сканированные документы обычно имеют разрешение 200-600 dpi, при больших существенно увеличивается размер файла и это не имеет особой практической пользы. Черно-белые сканированные документы обычно сохраняются в форматах TIFF и GIF, цветные – в JPEG или GIF. В последнее время часто используют форматы PDF и DJVU (или подобные, от Adobe и LizardTech), т.к. они гораздо лучше стандартных форматов сжимают полученные сканированные оттиски и более удобны для чтения и пересылки документации и электронных книг через Интернет, однако PDF по сути является векторным форматом и имеет гораздо более широкие возможности, которые касаются не только графики. Изображения для печати с принтера лучше иметь в достаточно высоком разрешении, около 1200 dpi, в таких разрешениях человеческому глазу не заметны переходы и неровности на отпечатанном листе.

Принципы масштабирования растровой графики.

Увеличение или уменьшение изображение называется масштабированием. В зависимости от типа графики масштабирование может выполняться по различным алгоритмам. При трансформации (увеличении, вращении, вытягивании и пр.) растровая графика становится менее четкой и, в отличие от векторной графики, теряет качество изображения. Растровая графика представляет собой матрицу точек. Каждый пиксель увеличивается пропорционально заданному увеличению. При сжатии соседние пиксели аппроксимируются и образуется «смешанный» цвет, суммируются данные с соседних пикселей и выдаётся среднее значение. При этом, соответственно, изображение теряет свою четкость и яркость. Существуют программы и алгоритмы, помогающие сжимать и увеличивать растровые изображение с минимальными дефектами и отрицательными последствиями в конечном изображении, например в программе ACDSee одним из наиболее удачных алгоритмов масштабирования является Lanczos.

Достоинства и недостатки векторной и растровой графики.

Основное преимущество растровой графики - это возможность создать практически любой рисунок любой сложности, с различными цветовыми переходами и элементами. Растровая графика легко воспринимается графическими программами. Широкая распространенность благодаря Интернету и цифровой фотографии. Недостаток: большой объем файла и невозможность изменения размера без нежелательных
«эффектов» с потерей качества изображения.

Основные достоинства векторной графики: возможность любого масштабирования, трансформации объектов, при этом толщина линий может оставаться постоянной, изображение остается ярким и контрастным и его качества не ухудшится, параметры объектов хранятся и могут быть изменены. Размеры обычно указаны в аппаратно-независимых единицах. Основной (и неустранимый) недостаток: не каждый объект может быть представлен в векторной графике. Сложные объекты имеют большой размер файла.

Особенности векторной графики, разновидности.

Векторная графика использует простые геометрические объекты (линии, точки, многоугольники) для построения изображения. Векторная графика идеальна для простых или составных рисунков, удобна в печати и масштабируема. В большинство форматов векторной графики возможно внедрить текст (с поддержкой Юникод), который затем тоже может являться элементом векторной графики в изображении, однако часто может быть оттуда вновь импортирован. Также в векторную графику можно вставить и растровые изображения – при масштабировании их размер будет изменяться пропорционально остальным элементам (аналогично прямоугольнику), но со всеми вытекающими для этого типа последствиями. Векторная графика удобна для использования в офисных приложениях – в построении диаграмм, схем, чертежей и простых рисунков.

Понятие векторизации.

Векторизация – это процесс перевода растрового изображения в векторную графику. Используется сложный алгоритм, который не может быть выполнен в автоматическом режиме. Обычно векторизация проходит удачно для изображений с четкими линиями, без градиентных заливок, т.е. в идеальном варианте векторизируемое изображение должно быть чертежом. При векторизации сложных объектов размер конечного файла может быть увеличен в десятки и сотни раз, а сам процесс может не увенчаться успехом. Векторизация фотографий невозможна, поэтому растровая графика распространена гораздо шире, чем векторная.

Сканер: назначение, методика сканирования, основные параметры.

Сканер – это электронное устройство, которое переводит изображение объекта (рисунок или текст) в цифровой вид. По принципу действия сканер немного походит на цифровой фотоаппарат: отраженный от объекта свет попадает на матрицу, а затем через
аналогово-цифровой преобразователь в компьютер.

Параметры сканера определяют качество полученного изображения в цифровом виде. Основной характеристикой является оптическое разрешение. Поскольку на выходе со сканера получается файл растровой графики, то от этой характеристики напрямую зависит четкость изображения. Бывает, что разрешение сканнера не одинаково по ширине (определяется матрицей сканера) и высоте (определяется количеством «ходов» лампы сканера для снятия изображения). Интерполированное разрешение практической ценности мало представляет, поскольку те же операции возможны и в графических редакторах. При съемке объекта нужно правильно подобрать контраст и яркость – эти параметры можно отрегулировать практически в любом ПО для сканеров. Также нужно ограничить область сканирования, задать получаемому файлу имя и формат (для ч/б и градаций серого лучше подходит GIF и TIFF, для цветных – JPEG). Конечный файл будет отличаться от того, что можно увидеть на экране ПО для сканера – обычно ввиду малого размера окна ПО детали неразличимы, и вместо них просто ничего не видно, но на самом деле изображение выходит четким (все зависит от конкретной программы и сканера и подбирается индивидуально).

Сканирование объекта – это сложный процесс, при котором желаемое изображение нужно расположить как можно аккуратнее и ровнее. Если текст или изображение нанесены на обычный лист формата А4, то сканирование заметно упрощается выравниванием краев листа по границе стекла сканера. Сканирование толстых книг и журналов заметно сложнее – нужно учитывать возможный сдвиг книги относительно стекла после закрытия крышки сканера, неровности вблизи переплета. Иногда удачнее бывает снять крышку из шарниров и просто положить на сканируемую книгу сверху. Отклонение изображения и текста даже на малый угол будет хорошо заметно при распечатывании и при вставке в другие файлы (например, иллюстрации к MS Word документам) и тяжело поддается редактированию в графических программах.

Категория: Разное | Добавлено: PaulS (03.01.2008)
Просмотров: 27131 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0

Всего комментариев: 6
6 tiano  
0
PaulS
Вот не согласен DJVU тоже может содержать ссылки, и выйгрыш там ну не пару килобайт, я печатал с дежавю, все просто отлично, и текст можно добавить и сжатие. Но ты забыл еще про баги pdf это проподает текст, или приврашается корозябяку при изменение шрифтов в системе, а отсканированное изображение уже не увидеть, так как текст выстовили по верх изображения, а не спрятали его в нутри.

так что лучше будет кому нравится pdf пускай пользуются им, кому дежавю тот им


5 DOMINATOR  
0
Жесть... Никогда мне недавалась графика... Сейчас качнул сасоучитель по фотошопу... Введение прочитал... Дальше страшно.

4 PaulS  
0
Не согласен, у DJVU сотенциала вообще нет. Во-первых, ПО для его просмотра и редактирования никем практически не разрабатывается и очень неудобно (я знаю только программы от разработчика - LizardTech, от одного русского программиста - очень удачная программа-редактор, для КПК вообще только одна программа просмотра (!) без возможности масштабирования, т.е. на 320*240 как есть листик, так и смотри - просто замечательно...). Кроме того, кто-нибудь пробовал распечатывать DJVU? Чтобы получить отображаемые на мониторе картинки в нормальном виде тоже нужно еще потрудиться...
PDF имеет великое множество программ для просмотра, редактирования, конвертирования. PDF может быть как угодно настроен: можно задать любую цветовую гамму (насколько я помню, их там столько же, сколько и в фотошопе, чего уж говорить об общепринятых sRGB, CMYK, различных градациях серого и ч/б...), можно задать разрешение вставленных изображений, установить один из нескольких вариантов сжатия, очень гибко настроить защиту документа (print only, read only, copyright, password, ...), можно вставлять векторные изображения, и они таковыми и останутся при масштабировании, возможность экспорта из любой программы, которая может распечатывать свои документы (через Distiller), возможность вставки Flash, наконец, добавления текста, гиперссылок и других объектов... Всего не упомнишь, чего умеет отдличный формат PDF и не сможет никогда сделать DJVU, просто большинство людей не умеют этим пользоваться в своих интересах. И даже не представляют, что PDF можно сконвертировать в такой же размер, что и аналогичный DJVU-файл (вообще не пойму этой гонки за максимум парой-тройкой сотен килобайт, которые стремится народ на DJVU "выиграть"). Единственный баг, который может выскочить с PDF - при печати несовпадение встроенных в принтер шрифотв по кодировке, и тот за один клик мыши решается, если поставить в "Print As Image" галочку...

3 sim_emrom  
0
Хммм... Действительно не удалось получить gif с более чем 256... Значит в начале моей компьюетрной жизни меня обманули.
PDF весит до ж*пы... А вот DJVU я уважаю, и реализация у него как у формата сжатия очень хороший. Потенциал к распространению есть.

2 PaulS  
0
PDF слишком универсальный тип файлов, чтобы про него писать (а если и писать, то отдельную статью про все возможности и настройки, о которых народ совсем мало знает) На самом деле можно было, я что-т из виду упустил, может добавлю потом. По поводу BMP - может, у меня посленовогоднее, но я не помню, чтобы у него было 32 бита, 24 ведь вроде максимум (вообще, я старался приводить максимальную глубину цвета); а GIF - раз 256 цветов, то по определению глубина цвета 8 бит: 8bpp (256 цветов), 16bpp (65536 цветов), 24bpp (более 16,7 млн. цветов), bpp = бит/пиксель.

1 sim_emrom  
0
В принципе, с таким не слишком обильным материалом по векторной графике, можно было заодно и о фрактальной расскзать, Паша wink А ещё не понял, разве CorelDraw и (Macromedia-Adobe) Flash файлы не стандарт для векторного творчества сейчас?
BMP в плане цветности под виндой бывает любого вида. Можно монохромный, можно 16 и 32 бита. Вроде так.
А GIF вроде бы не ограничен 8 битами... Только веб- и анимированная его версии... Я всегда так думал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Использование материалов сайта возможно только при согласовании с администрацией
[ ]
[
Форма входа
]
-
[
Информация
]
Online-конференция сайта
siemensx85@ conference.jabber.ru

Последние версии
Библиотеки функций:
E71: 27.08.2010,
EL71: 10.06.2010
-
[
Мини-чат
]
-
[
Статистика
]
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Новости: 321
Заметки: 30
Отзывы: 157
FAQ: 55 Статьи: 62
Файлы: 1373 Обои: 1286
Комментарии: 2715
Форум: 44345/1139

Web Stats Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
-