Доброго времени суток и всем привет!
Как то раз, за неимением при себе фонарика в нужный момент и имением привычки поздно возвращаться домой по буеракам после пива, пришла в голову мысль встроить в свой телефон какой то фонарик, который практически всегда будет с тобой в кармане и готов подсветить любой темный уголок. И я начал исследовать свою ешку на наличие хоть какого-нибудь свободного места в корпусе… и оно нашлось, между камерой и гнездом под внешнюю антенну, там как раз и на плате нет ни одного элемента. После недолгих раздумий решил влепить в это свободное место 2 белых светодиода диаметром 5мм. Итак, кому дальше интересно, нам понадобится:
1. два белых светодиода диаметром 5мм (можно и один, а вот три штуки уже не влезет);
2. два тонких провода 35…40мм длиной (для удобства и соблюдения полярности я взял провода разных цветов, соответственно красный провой это анод «+»);
3. ползунковый микро переключатель имеющий два положения (в моем случае был взят с «замка» старой сгоревшей USB флешки);
4. кусочек фольгированного текстолита 5х12мм, толщиной около 1,5мм (на нем буден припаян переключатель);
5. резистор, который придется подобрать по току, т.к. своего номинала я не помню (делал это больше года назад, да еще он у меня термоусадкой обтянут… помню только, что ток на диоды ограничил до 25 мА/ч при заряженной аккуме) без резистора светодиоды долго не прослужат.
6. небольшой кусочек пластмассы – полистирола, для конструирования движка переключателя и также для крепления светодиодов к корпусу телефона;
7. две капли суперклея;
8. плоский и квадратный надфиль для пропилки паза в корпусе телефона под движок переключателя;
9. острый и тонкий нож для ковыряния отверстий;
10. паяльник со всеми принадлежностями, типа: олово, канифоль.
Первое, что нужно – это подточить надфилем снизу светодиоды, тем самым уменьшив их высоту на 2мм, иначе слишком выпирают. После прорезаем отверстие в корпусе и клеем светодиоды. Припаивает переключатель к текстолиту и клеим текстолит к корпусу, отступив 2мм от боковой стенки – место для движка. Выпиливаем надфилями паз в боковой стенке под движок. Изготовляем сам движок по собственным замерам. Производим спайку всей нашей схемы, при этом диоды спаяны параллельно (если нужна схема, выложу позже). Питание подпаяно прямо к клеммам.
Фонарик работает продолжительное время даже после того как акума села и телефон выключился, а контроллер в аккумуляторе не даст посадить его полностью.