Первые впечатления Телефон в прямом смысле большой. По сравнению с ешкой вообще большой. И увесистый - этой чуствуется, как в руке, так и в кармане.
Первый недостаток, который сразу обращает на себя внимание - клавиатура. Это не сенсорные кнопки, обычные, но нащупать их весьма проблематично. К вечеру привык, но с самыми нижними кнопками работать всё равно как-то странно. Да и случаются порой промашки, особенно при вводе текста. Подсветка клавиатуры - наоборот, достоинство. Она разнообразна (зеленый, красный, фиолетовый, белый), радует глаз. При этом на дополнительные клавиши (которые, кстати, находятся между основными, например между 5 и 6) подсветка включается только в момент, когда их можно использовать. Справа располагаются боковые клавиши: громкость +, -, переключатель блокировки (очень радует!) и кнопка фотосъемки.
Второй недостаток - тормоза. Тормоза всего. Для процессора 500Мгц меню работает непростительно медленно. Но это ладно, потом о меню отдельно. Но и плейер запускается дольше, чем на ешке. Видео и аудио. Хотя видео переключается в полноэкранный режим и обратно без тормозов.
Итак, о меню. Главное меню - из 9 пунктов. 3 варианта их представления: сетка (как у нас), классик-меню и круговая с большим значком посередине. Пункты можно легко менять местами! И в любом подменю тоже! Кроме того, конечно, имеются темы оформления (в комплекте их 3). Реакция на нажатия 1-9 в меню имеется, но такая же тормознутая (пункт выделится и успеешь 3 раза нажать центр джоя, пока он откроется).
Java. Комплектные игры - Sudoku и Tetris порадовали... Да вот всё же java - тоже тормоз. Она работает быстрее нашего, но запускаются мидлеты не так уж быстро (вообще с сонериками и нокиями не сравнить). Opera Mini 4.1 работает хорошо и быстро, а вот Jimm с анимированными смайлами поднапрягся. Выделю несколько моментов:
1) Мидлеты устанавливаются как во внутреннюю память, так и на флеш-карту.
2) Могут быть приняты и установлены по Bluetooth. Установка занесённых в память jar-файлов также легко производится из Диспетчера файлов (при этом они перемещаются в скрытые системные папки). Судя по меню передавать файлы java (в том числе установленные) с телефона так же можно.
3) Мидлеты устанавливаются в меню телефона и запускать их можно только оттуда. На выбор их можно "поселить" в пунктам: Органайзер, Мультимедиа, Игры, Службы вызовов. Все мидлеты-пункты меню так же можно добавить в ярлыки Главного экрана (на кнопки стрелок джойстика).
4) Одновременно можно запускать только 1 мидлет. Его можно свернуть нажатием красной кнопки и выбором в окне отправки проги в режим ожидания. Развернуть - путём открытия того же приложения. При попытке открыть другое спрашивает, запустить новое приложение или оставить в памяти прежнее.
5) Opera и Jimm всегда 1 раз да спрашивают доступ в сеть, как сделать сертификаты пока не знаю...
Bluetooth. И тот издевается. При получении файлов можно свернуть окно статуса передачи и спокойно работать дальше (я лично видео смотрел, чего на ешке точно не сделаешь)... Но каждый раз при получении файла тел запрашивает разрешение... И никакое "доверие" к устройству не настроить! Соединение двух устройств под ключом (а-ля 1111 или 0000) не помогает. 174 раза я нажал Разрешить при передаче адресной книги. И 174 раза по окончании передачи с тормозами вылетало окно "Контакт сохранён в телефонную книгу"... При получении файлы автоматически распределяются по папкам, для них предназначенным. Но если в настройках установлено сохранять файлы на MicroSD - по крайней мере звуки он сваливает как попало. И также с тормозами выдает окно о размещении файла и предлает его прослушать и т.п., что изрядно бесит при передаче нескольких файлов подряд.
Ввод текста. Т9 здесь нет. Но есть словесный ввод - практически полный аналог Т9. Ввод слова здесь так же как в Т9, плюс запоминает слова автоматически и в последующем предлагает автозавершение слова. Я еще до конца не привык, но система очень нравится, пользуюсь как могу. Не очень удачно поменяли местами функции кнопок * и 0 - пробел теперь на первой, а изменение регистра на второй. Чтобы ввести английские буквы обязательно приходится переключать язык (меню по долгой #). Запоминается в каком месте (и какой программе) какой язык ввода был выбран.
Шрифты в телефоне по умолчанию просто огромные... Поменять вроде нельзя. В программах на отображение/ввод поставил поменьше, но они почему-то полужирным всегда при этом
Браузер не ахти. Для wap-сайтов он лучше нашего, а вот большие сайты, такие, как e71.ru
в нём смотрятся не очень. И функционал конечно против Opera Mobile просто никакущий. Вид сайта только неоригинальный, т.е.преобразуется, чтоб горизонтальной прокрутки не было. Ajax не поддерживается, репутацию на укозных сайтах не посмотришь... в общем, не стоит внимания. После того как я скачал им jimm, он предложил запустить его, а при старте мидлета телефон выдал вот что: не хватает памяти, браузер будет закрыт, типа ок? Я согласился... потом всё в jimm'e тормозило и в конечном итоге я уже испугался, что это такая java... После перезагрузки телефон вновь обрёл стабильность и jimm уже не тупил.
На сегодня минусов хватит. Я еще много плохого могу сказать, но лучше в кратце перечислю положительные стороны:
1) Отличная камера. Защищена. Видоискатель, как и положено, горизонтальный. Качество изображения при съемке со вспышкой - офигительное. C902 в полном ауте. Просмотр фото, в принципе, тоже замечательно реализован. А запись видео отнесу в минус. Об этом - завтра.
2) Звук музыкального динамика (сзади, снизу) - супер. Громко, чётко. Звук разговора - то же хорош, чувствуешь, что держишь что-то солидное... Предлагается эквалайзер, усиление баса (много уровней), эффект окружающего стерео (видимо то же что у нокиа, прикольная фишка). Звук в наушниках (использовал Koss The Plug) тоже поражает качеством - мой QUMO Video+ явно уступает. Купить карточку 4 или 8Гб и можно жить... Только вот плейер стартует долго и песни переключает долго...
3) Качественный экран 2.4 дюйма - это конечно огромный плюс
4) Световые индикаторы BT и зарядки над дисплеем. Опять же приятные цвета, как и у подсветки, и приятно...
5) MegaDial помните? Вот он здесь встроенный
Набираете имя цифрами по Т9, а снизу - номера, подходящие по буквам. При этом стрелками джоя можно перейти как к выбору этих номеров, так и обратно к вводу цифр. А про то что номера отсеиваются моментально - и говорить нечего.
6) Зарядка от USB, и 5 видов коннекта с компьютером. Работа в режиме модема - превосходная. Соединяется с номинальной скоростью 12мбит/с!
В заключение первого дня скажу, что это телефон не для молодых людей. Нам нужна быстрая java и нативные приложения. Я бы такой подарил родителям. Она бы легко в нём разобрались (не скажешь тут, что оное есть смарт), а экран, камера и звук - это просто шик! Экзотика! Но эти 10599р должны теперь отработать у меня как минимум год. Авось и прошивки появятся, и что-нибудь станет лучше...
Итак, второй день пользования. Пришло осознание того, что современный человек настолько зависим от телефона, что тот определяет его образ жизни. Иду, чувствую в кармане этот агрегат. Слушаю музыку через свои наушники из него же... И знаю, что на асю не будет времени просто, и не оттого что после натаси jimm не то...
Запись видео. Увы, при 5-то мегапикселях видео можно записывать только в H.263. То есть в малом разрешении.
Видеофайлы в mpeg4 предпочтительно кодировать с фреймрейт 20. С 15 от ешки идут нормально, но резковато, при 23 страдает синхронизация аудио и видео, 25 вообще приводит к тормозам картинки.
Файлы в диспетчере файлов можно отображать четырьмя способами (список, сведения, эскизы, предпросмотр). Впрочем, все они имеют недостатки... Запуск медиафайлов в папках позволяет открывать лишь по одному файлу
И при этом помните как плейер долго стартует... Чтобы работать со списком файлов запускаем пункт "Поиск медиа", аналог нашей базы медиаплейера, но более совершенный.
Приноровился, пользуюсь тем, что есть, и оно мне нравится.