Предлагаю в этой теме обсуждать ноутбуки ASUS Eее PC. Собственно сам же и начну. ASUS Eее PC901. Мини-обзор
Приобрёл ноутбук ASUS Eee PC901. Поглядим. Попробуем. Конечно информации в сети про него уже вагон и маленькая тележка, но я ни на что не претендую, просто хочу рассказать о собственных впечатлениях без оглядки на другие обзоры.
СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА
Приобрести ноутбук я мечтал давно, однако событие это по различным причинам всё время откладывалось. Одно время серьёзно присматривался к машинке Fujitsu-Siemens ESPRIMO Mobile U9200, но посмотрев и потрогав в магазине, передумал - великоват, греется, в качестве ОС используется Vista. Появившаяся в прошлом году модель ASUS Eee PC701 поначалу интереса не вызвала - да, цена была привлекательная, но и возможности "детские" (особенно экран). Следующий нетбук (Eee PC900) обратил на себя внимание сразу, хотя многое в нём было ещё не комильфо. Впрочем к этому моменту уже было известно про следующую модель - Eee PC901. В ней устранены основные недостатки 900-го и в тоже время практически не добавлены новые. Используется более современный и экономичный процессор, добавлена поддержка Bluetooth, да и ёмкость аккумулятора (6600мАч) уже не вызывает усмешки. Таким образом вопрос покупки был решен окончательно. Потянулось долгое время ожидания начала продаж 901-го на территории России. И вот наконец покупка свершилась. Был приобретён аппарат чёрного цвета с ОС Windows XP SP3. Спросите почему именно ASUS, почему не, скажем, MSI Wind? Да в основном потому же, почему не взял и 900-ый, а ещё хотелось аппарат без механически движущихся частей, т.е. не с обычным жёстким диском, а с твердотельным накопителем SSD.
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ...
Для справки. Информацию по моделям ноутбуков ASUS серии EeePC можно обнаружить на страницах википедии, здесь и здесь.
Пройдёмся по начинке 901-го. Ноутбук построен на базе чипсета Intel 945GMS "Calistoga" с интегрированным графическим ядром Intel GMA 950 (видеосистема использует для своих нужд оперативную память, и может забирать до 128Мб).
Процессор - Intel Atom N270.
Quote
Характеристики процессора:
Кодовое имя - Diamondville
Разъём - Socket 441 FCBGA8
Техпроцесс - 45нм,
Номинальная тактовая частота - 1,6ГГц,
Напряжение питания - 0,9...1,1В,
Максимальная температура - 90°C,
TDP - 2,5Вт,
Размер кэш L2 - 512кб,
Частота системной шины - 533МГц.
Физически он одноядерный, однако поддерживает подзабытую нынче технологию Hyper-Threading, благодаря которой операционная система определяет процессор как два разных процессора вместо одного. Поддерживается и аппаратная защита от вирусов использующих переполнение буфера - Execute Disable Bit. Благодаря Intel Speedstep Technology процессор может изменять тактовую частоту и напряжение питания в зависимости от текущей нагрузки, что положительно сказывается на энергопотреблении и времени автономной работы.Quote
По данным
CPU-Z 1.45 частоты составляют:
В простое (загруженность CPU менее 20%):
600МГц - Power Saving Mode
800МГц - High Performance Mode
840МГц - Super Performance Mode
При интенсивной работе (загруженность CPU приближается к 100%):
1200МГц - Power Saving Mode
1600МГц - High Performance Mode
1680МГц - Super Performance Mode
В аппарате имеется один слот для памяти SO-DIMM DDR2. В него вставлена планка A-DATA DOPE1A08342 (DDR2-667(333МГц), 1Гб, тайминги 5-5-5-15-20). Если кому-то этого покажется мало, можно самостоятельно заменить память (максимальный объём 2Гб).
Максимально возможный режим работы памяти - DDR2-533(266МГц), однако никто не запрещает использовать и более скоростные планки, правда работать они будут только как 533-и. К примеру, установленная память тоже работает как DDR2-533 с таймингами 4-4-4-12-16. В качестве устройств хранения данных используется пара SSD-накопителей ASUS-PHISON ёмкостью, соответственно, 3.72 и 7.5Гб. Второй из них - съёмный, т.е. при желании его можно заменить на более ёмкий (интерфейс подключения - Mini PCI-Express). Имеется также встроенный кардридер (поддерживаются карты памяти форматов ММС/SD, в т.ч. и SDHC).
За работу беспроводных интерфейсов отвечают модуль Wi-Fi "Railink RT2790" (802.11b/g/n) и Bluetooth-адаптор "Broadcom BT-253" (v 2.0 EDR). Не забыта и классическая сеть LAN 10/100Mbit Ethernet, на базе контроллера "Atheros AR8121/8113/8114". А вот архаичных IrDA и Dial-Up модема нет.
Так же имеется поддержка интерфейса USB2.0, веб-камера (физическое разрешение матрицы 1,3МПк) и звуковуха Realtek ALC269@Intel82801GBM High Definition Audio Controller.
... И СНАРУЖИ
Теперь поговорим о внешнем виде аппарата. Размеры ноутбука составляют 226×175×23мм, вес - 1.1кг. Это немного больше чем у 900-й модели (225×170×20), однако разница эта весьма незначительна и заметить её можно лишь вооружившись штангенциркулем. Корпус, в отличиии от 900-го, к сожалению глянцевый, т.е. быстро "залапывается". Качество сборки на высоте - ничего не вихляется и не отваливается. Верхняя часть ноутбука поворачивается относительно нижней (раскрывается) на угол примерно 120°.
На левом торце ноутбука имеется паз для замка "кенсингтон" (если вдруг решите приковать ваш аппарат к какому-либо массивному предмету дабы не украли), гнездо RJ45 для подключения к локальной сети Ethernet, один разъём USB2.0 и два mini-jack 3.5мм для подключения микрофона и наушников.
На правом торце расположена розетка для штеккера блока питания, разъём D-Sub(VGA) для вывода видеосигнала на дополнительный монитор, ещё два порта USB2.0, слот встроенного кардридера формата ММС/SD.
Снизу имеется отсек (причём его крышка не опечатана) SSD-накопителя и модуля оперативной памяти. Так же здесь располагаются защёлки, удерживающие аккумулятор в корпусе ноутбука, и щели двух стереодинамиков.
С тыльной стороны производится замена аккумулятора (предварительно надо передвинуть упомянутые выше защёлки в положение "разблокировано").
На верхней части расположены 8,9" ЖК-экран (очень качественный как по углам обзора, так и по цветопередаче; физическое разрешение ЖК-матрицы экрана 1024х600 пикселей), клавиатура, тачпад. Над экраном встроена веб-камера (при её работе рядом с глазком камеры включается зелёный светодиод). Под экраном слева и справа от надписи "Еее PC" виднеется по одному встроенному микрофону (т.н. микрофонный массив). Над основной клавиатурой сделаны 5 дополнительных кнопок - включение/выключение питания (в тело кнопки встроен диод, светящий синим цветом когда ноутбук работает); две кнопки на которые можно повесить запуск пользовательских программ при помощи утилиты EeeInstantKey; кнопка изменения разрешения экрана - циклически переключает дисплей на работу с разрешением 1024х768 (со скроллингом), 1024х768 (смасштабированное до физического размера экрана), 800х600, 1024х600; клавиша отключения/включения ЖК-дисплея. Справа от тачпада есть четыре светодиодных индикатора - питание (светит зелёным когда ноутбук включен и не горит при выключенном, мигает при нахождении аппарата в ждущем режиме); индикатор аккумулятора (см. ниже); индикатор дисковой активности (моргает при обращении к SSD-накопителю); беспроводные сети (светит синим при включённых Wi-Fi/Bluetooth).
О индикаторе питания стоит рассказать отдельно. При работе от аккумулятора и уровне заряда 80-100%, он горит зелёным цветом, если заряд составляет 10-80%, он медленно мигает зелёным, а когда заряд менее 10%, мигает зелёным быстро. В ждущем режиме индикатор не светит. При работе от сети происходит автоматическая подзарядка аккумулятора. При заряде менее 10% индикатор быстро мигает красным цветом, 10-80% - медленно мигает красным цветом, 80-100% - постоянно светит красным цветом.
КОМПЛЕКТАЦИЯ...
Комплектация ноутбука аскетична, тем не менее самое необходимое в наличии имеется.
1. Дорожный чехол с застёжкой на липучке.
2. Аккумуляторная батарея 6600мАч.
3. Блок питания 12В, 3А.
4. Тряпочка для протирания корпуса.
5. Несколько руководств пользователя.
6. DVD восстановления (загрузившшись с него вы приведёте ноутбук в состояние как было при покупке).
... И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Ввиду малых размеров ноутбук не имеет встроенного устройства чтения оптических дисков, поэтому одним из аксессуаров первой необходимости является внешний USB CD/DVD-привод. Даже если вы не пользуетесь оптическими дисками, всё равно рано или поздно может потребоваться переустановить ОС на ноутбуке. Конечно можно установить ОС с USB-флешки, однако флешку эту ещё надо как то создать, а DVD-диск восстановления всегда под рукой.
Я приобрёл LG GP08NU10 (странно, но на сайте производителя такое устройство обнаружилось лишь на немецкоязычной страничке, наверное слишком новый, ну и ладно, лишь бы работал). Если вкратце, это CD/DVD-рекордер, подключаемый к компьютеру посредством интерфейса USB2.0. Поддерживается работа с любыми типами CD/DVD-дисков. Загрузка и выгрузка дисков производится как у ноутбуков. Отдельного блока питания устройство не требует. В случае нехватки питания в комплекте имеется дополнительный шнур, который можно подключить ко второму USB-порту. Что ещё сказать... претензий к чтению и записи у меня нет - всё работает нормально. Задействовать дополнительное питание в моём случае так же не потребовалось. В комплекте с рекордером поставляется программа "Nero Express 7", поэтому можно не заморачиваться поиском дополнительного софта для записи дисков.
Другие прибамбасы глубоко опциональны. Лично мне категорически не нравятся тачпады, поэтому я докупил беспроводную оптическую мышь [URL=http://www.logitech.com/index.cfm/mice_pointers/mice/devices/4335&cl=ru,ru]Logitech V450 Nano[/URL]. Главным её достоинством является миниатюрный "Nano" приёмник, который устанавливается в USB-порт ноутбука и выступает за пределы корпуса всего на полсантиметра. В остальном устройство стандартно - две кнопки, колёсико, средняя кнопка под колёсиком, а так же две кнопки горизонтального скроллинга (реализованы отклоненинем колёсика влево и вправо). Для переназначения кнопок под свои нужды можно установить фирменный драйвер "SetPoint". Мышь получает питание от двух АА-батареек и по заверению производителя их должно хватить на год работы. Что ж, поглядим.[/ALIGN]
Дальнейшее повествование будет учитывать наличие упомянутых аксессуаров.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...
Поскольку перед нами обычный компьтер с ОС Windows XP SP3, все действия осуществляются привычным образом. Тем не менее некоторые нюансы программ и настроек присущих данному ноутбуку стоит рассмотреть подробнее.
По умолчанию в системе предустановлено несколько фирменных ASUSовских утилит. В их число входят:
- Eee PC Tray Utility. Значок программы проживает в трее и клик по нему позволяет быстро переключать разрешение как основного ЖК-дисплея, так и дополнительного монитора подключённого к ноутбуку через VGA-разъём на корпусе. Помимо этого можно включать/выключать веб-камеру, Wi-Fi, Bluetooth.
- Super Hybrid Engine. Так же проживает в системном трее и регулирует производительность аппарата (можно переключаться между режимами "Super Performance Mode", "High Performance Mode", "Power Saving Mode", "Auto Mode" - в первом из режимов частота процессора максимальна, в предпоследнем минимальна, в автоматическом режиме изменяется в зависимости от текущей нагрузки).
- ASUS Update предназнаначена для обновления БИОС. Программа умеет загружать БИОС из интернет или обновлять его из файла.
- Eee Instant Key позволяет назначить на две специальные кнопки на корпусе ноутбука вызов любых двух пользовательских программ.
- Eee Storage делает возможным хранение любых ваших файлов на сервере ASUS. Код для регистрации аккаунта смотрите на обложке руководства пользователя.
- ECAP. Программа для демонстрации работы встроенной веб-камеры - фактически умеет делать снимки и записывать видеоролики с такими параметрами:
Quote
Фотоснимки с разрешением 1280х1024 сохраняются в стандартной виндовой папке "Мои рисунки" в формате bmp;
Видеоролики записываются с разрешением 640х480, видеокодек "Windows Media Video V8", аудиокодек "Windows Media Audio 9", аудиопоток CBR, 48 kbps, 32 kHz, stereo. Сохраняются в папке "Мои видеозаписи" в формате wmv.
Скачать эти утилиты можно с официального сайта. Отсюда же можно скачать драйверы и обновления БИОС для Еее РС901. Это далеко не полный список предустановленного софта. В комплект также входят "InterVideo WinDVD", "Microsoft Works", "Star Office 8", "Adobe Reader 8", "Skype".
Думаю стоит вкратце рассказать и о настройке беспроводных интерфейсов.
Wi-Fi. Для начала кликаем правой кнопкой мыши по значку утилиты "Eee PC Tray Utility" в системном трее и в контекстном меню выбираем "Включить WLAN" (возле тачпада должен загореться синий индикатор). Далее можно действовать двумя путями:
- Кликаем правой кнопкой мыши по значку сетевого подключения в трее и выбираем "Просмотр доступных беспроводных сетей". Откроется окно "Беспроводное сетевое соединение", компьютер произведёт поиск сетей Wi-Fi и если нужная вам сеть найдётся, просто выберете её в списке и подключайтесь (само собой разумеется вы должны находиться в зоне действия нужной вам сети и знать код доступа, если сеть защищена);
- Если у требуемой сети отключёно вещание SSID, она не появится в списке сетей, однако при известных параметрах сети (SSID, ключ сети и метод шифрования), можете создать подключение вручную. Для этого воспользуйтесь ссылкой "Установить беспроводную сеть" в окне "Беспроводное сетевое соединение" и введите перечисленные выше параметры.
Bluetooth ноутбука работает хорошо... в том случае если получиться провести сопряжение устройств. Как выяснилось для драйвера Widcomm 5.5.0.3200 это очень не просто. В связи с этим рассмотрим оба случая сопряжения - когда всё идёт как было задумано, и когда драйвер чудит.
- В случае штатной ситуации всё предельно просто. Включаем Bluetooth (кликаем правой кнопкой мыши по значку утилиты "Eee PC Tray Utility" в системном трее и в контекстном меню выбираем "Включить Bluetooth"), запускаем "Bluetooth-окружение". В меню "Bluetooth" выбираем "Подключить устройство Bluetooth" (разумеется на другом устройстве блютус должен быть включён, впрочем как и режим видимости). Когда устройство найдётся, выбирайте его и проводите сопряжение. Теоретически на экране должен сгенерироваться и отобразиться код, который требуется ввести в сопрягаемое устройство.
- Однако чаще бывает иначе - код или не появляется вообще или проскакивает на мгновение и исчезает. Чтож, пойдём в обход. Попробуйте достучаться до компьютера инициировав процедуру сопряжения с другого устройства и задайте (сами) код. В момент когда другое устройство пошлёт запрос на сопряжение, на экране ноутбука появится соответствующее сообщение - ткните мышью по нему, появится окно для ввода кода. Далее будет ещё одна дурость - вроде и код уже известен, а как вводить, если на экране вроде бы и места для ввода кода нет? Просто набирайте код с клавиатуры - как только вы начнёте нажимать кнопки на экране автоматически станут появляться цифры. Далее проблем не будет.
Примечательно. На официальном сайте есть драйвер для блютус более старой версии, однако и он чудит не меньше.
... ЛЕГКО В БОЮ
Настало время для проведения полевых испытаний. Для начала представлю объективные цифры результатов бенчмарков. Вот какие данные получены с помощью программы "PC Wizard 2008" (от создателей всем известной утилиты CPU-Z):
Глобальный рейтинг компьютера.
Тест видеоподсистемы.
Тест центрального процессора.
Скорость работы кэш L1.
Скорость работы кэш L2.
Скорость работы оперативной памяти.
Общее тестирование подсистемы памяти.
Скорость работы первого SSD-накопителя (диск С).
Скорость работы второго SSD-накопителя (диск D).
Скорость работы карты MicroSD.
Ради прикола прогнал тест 3D Mark 2001SE (режим "Super Performance Mode", разрешение 1024х600х32) и в результате получил 3047 попугаев (для справки - схожий результат демонстрировала видеокарта GeForce2 MX400). Отрадно, что тест был пройден полностью и ни разу не завис в процессе выполнения. Для ноутбука это очень хороший результат, говорящий о том, что по крайней мере с играми типа "Quаke3" проблем быть не должно.
Подивившись и набравшись смелости, запустил тест 3D Mark 2003 (режим "Super Performance Mode", но разрешение 1024х768х32 ибо поменять умолчальное разрешение программа не пожелала) и опять ноутбук его полностью прошёл! Конечно со скромным результатом в 714 попугаев, но сам факт! Другие "марки" не гонял - от добра добра не ищут.
И немного о субъективном. В наиболее частом (для моих нужд) режиме работы - "Power Saving Mode" (частота процессора снижена до 600МГц), подключение к интернет по Wi-Fi, сёрфинг по сайтам с одновременным прослушиванием интернет-радио - недостатка производительности не ощущалось. Видео смотрел - тоже порядок. Играть честно говоря пока не пробовал.
Теперь уделю внимание скоростям работы беспроводных интерфейсов. Скорость передачи данных через Wi-Fi я проверял подключившись с его помощью к интернет и воспользовавшись сайтом Speedtest.net. По результатам тестирования прямая скорость (передача данных от удалённого сервера к компьютеру) составила 5915кбит/с, обратная (от компьютера к серверу) - 651кбит/с.
Для сравнения был проведён аналогичный тест при использовании подключения к интернет через локальную сеть по проводу - скоростные показатели были аналогичные. Чтож, с учётом максимально возможных теоретических скоростей моего интернета 6144 и 768кбит/с можно сказать, что Wi-Fi не является узким местом системы и скорости не занижает.
Уточню - адаптер Wi-Fi в ноутбуке функционировал в режиме 801.11g. Проверить скорости в режиме "n" возможным не представилось в связи с отсутствием у меня оборудования данного стандарта.
Bluetooth проверялся традиционно - путём передачи файлов туда-сюда между ноутбуком и другими устройствами. При коннекте с сотовым телефоном Sony-Ericsson k850 (версия блютус 2.0EDR) скорости достигали величины 140-160кБ/с (1-1,25Мбит/с); с телефоном Benq-Siemens E71 (версия блютус 1.2) скорости составили 45-55кБ/с (360-440кбит/с); Siemens CX75 (версия блютус 1.2) тоже старался, но результат был порядка 10-15кб/с (80-120кбит/с). Таким образом никаких откровений не произошло - все скорости оказались ожидаемыми.
Несколько слов о времени работы от аккумулятора. Честно говоря пока не проводил глобального тестирования. Могу лишь сказать, что в обычном для меня режиме работы (интернет-сёрфинг через постоянно включённый Wi-Fi с параллельным прослушиванием интернет-радио, в режиме "Power Saving Mode" с уровнем подсветки близком к минимальному) аппарат функционирует 6 часов. Зарядка полностью разряженного аккумулятора происходит за 2,5-3 часа.
И о нагреве. В ноутбуке есть два датчика температуры (оба располагаются в процессоре) - один (Core #0) датчик DTS, показания которого можно считывать из регистров процессора (MSR); другой - термодиод (TZ00), требующий внешней измерительной схемы. С измерениями пока не всё гладко, ибо три различные программы мониторинга показали три весьма различных результата. Где находится истина мне не известно, могу лишь привести наиболее характерные показания этих программ:
К сожалению фирменной утилиты от ASUS для этих целей не предусмотрено. Помимо температурных датчиков в аппарате имеется вентилятор. Впрочем скорость его вращения мониторингом не определяется. ШАПОЧНЫЙ РАЗБОР
Начну с недостатков, ибо таковых, ИМХО, практически нет.
1. Самый существенный (по моему мнению) негатив - это донельзя шибзданутый драйвер Bluetooth, благодаря которому простая процедура сопряжения устройств превращается в увлекательное приключение. Впрочем, если вы преодолеете все тернии сопряжения, далее уже никаких проблем не возникнет.
2. Формально можно упомянуть отсутствие встроенного устройства чтения CD/DVD-дисков, но это скорее не недостаток, а неизбежное следствие небольших размеров ноутбука.
В достоинства можно записать всё остальное. Перечислим.
1. Компактные размеры и малый вес. Компьютер получился действительно мобильным.
2. Продолжительное время автономной работы благодаря процессору Atom и ёмкому аккумулятору.
3. Качественный ЖК-дисплей с LCD-подсветкой, нормальными углами обзора и хорошей цветопередачей.
4. Наличие на борту всех необходимых беспроводных интерфейсов (Bluetooth 2.0EDR, Wi-Fi 802.11b/g/n).
5. Отсутствие механически движущихся деталей благодяря применению твердотельных SSD-накопителей вместо обычного жёсткого диска.